Российские студенты смогут поступить на военную кафедру в другом вузе

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Российские студенты смогут поступить на военную кафедру в другом вузе». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Идти на военную кафедру или нет решать только вам. В случае поступления вы получите звание офицера, сержанта или солдата в запасе, а также, военный билет после окончания обучения. Вместо одного года службы вдали от дома, вы будете посещать военную кафедру при университете и получать знания военного дела по своей специальности. После окончания обучения проводятся сборы сроком на 1 месяц, где вы проведете время со своими одногруппниками, в условиях, максимально приближенным к настоящей службе в армии.

Некоторые вузы с военной кафедрой принимают всех желающих при условии успешной сдачи физических нормативов. Но порядок приема разрабатывает Министерство обороны – это значит, что некоторая информация засекречена в целях государственной безопасности и могут быть особенности поступления.

В разных ВУЦ правила разные, так что уточнять информацию нужно на официальном сайте или в приемной комиссии конкретного вуза. Если вас интересует обучение на специальном отделении, еще до поступления в вуз уточните, есть ли ВУЦ и что нужно, чтобы туда попасть.

Поступление на военную кафедру возможно для студентов очного отделения (бюджет и контракт) при условии хорошей успеваемости в вузе и сдачи физподготовки. Подавать документы в большинство ВУЦ можно после 1–2 лет учебы в вузе по гражданской специальности.

Продолжительность обучения зависит от программы подготовки. Например, в ЮУрГУ есть программа, рассчитанная на 1,5 года, она доступна только студентам магистратуры. А в Воронежском университете готовят только офицеров. Обучение длится 2–3 года, и поступать нужно уже после 1-го курса бакалавриата или специалитета.

Поступить в ВУЦ на подготовку солдат, сержантов могут только студенты бакалавриата и специалитета. А по программе для офицеров запаса могут учиться студенты и бакалавриата, и специалитета, и магистратуры.

Для поступления необходимо:

  • Быть годным к службе в армии по состоянию здоровья. Каждый абитуриент проходит медкомиссию.
  • Сдать нормативы физподготовки. Виды упражнений и критерии оценки могут различаться – уточняйте на сайтах ВУЦ конкретных вузов.
  • Не иметь академических задолженностей. При конкурсном отборе предпочтение отдается кандидатам с лучшей успеваемостью.

Порядок поступления:

  1. Подача заявления на имя ректора. Сроки вступительной кампании ежегодно устанавливает вуз, поэтому нужно следить за публикацией новых приказов.
  2. Прохождение отбора в военкомате по направлению от университета или института. Этот этап поступления включает медкомиссию и психологическое тестирование на готовность к службе, эмоциональную устойчивость, определение склонностей и личных качеств, на основе которых рекомендуется тот или иной род войск.
  3. Прохождение конкурса в вузе. Потребуется сдать физподготовку: бег на короткую и длинную дистанции, подъемы туловища, отжимания и другие упражнения. Оценивается и успеваемость студента.

Какие есть направления подготовки на военной кафедре

Направления подготовки в ВУЦ зависит от образовательных программ вуза. К примеру, если университет является авиационном, то в военном центре будут готовить инженеров, эксплуататоров, проектировщиков авиатехники. Однако независимо от специальности есть несколько направлений, по которым готовят будущих военных. Это:

  • офицеров для службы по контракту
  • офицеров запаса
  • сержантов запаса
  • солдат запаса

Что такое военная кафедра и что она дает студентам

Военная кафедра – кафедра при вузе гражданского профиля, которая занимается военной подготовкой студентов. Ее суть заключается в том, что помимо основной специальности у вас есть возможность получить еще и военную профессию. После окончания вам будет присвоено звание офицера, сержанта или солдата запаса.

Одно из главных преимуществ обучения – освобождение от прохождения обязательной воинской службы. Вас могут только призывать на военные сборы, которые чаще всего длятся не больше месяца. Если решите связать свою жизнь с армией, то сможете поступить на контрактную службу.

Читайте также:  Бронхиальная астма – не приговор!

Еще один плюс – в некоторых вузах на военных кафедрах предусмотрены доплаты к основной стипендии.

Как попасть на военную кафедру

Попасть туда сможет не каждый. Среди желающих проводится конкурсный отбор. Для участия в нем необходимо:

  • наличие гражданства РФ;
  • возраст не старше 30 лет;
  • хорошая успеваемость на основном факультете;
  • допуск для прохождения воинской службы;
  • отсутствие неснятой или непогашенной судимости и прочих проблем с законом.

Конкурсный отбор проводится в два этапа: предварительный и основной. Предварительный проходит в военкомате, основной – в вузе.

Для участия в предварительном конкурсе нужно написать заявление на военной кафедре, предоставив паспорт и приписное свидетельство. После чего начальник кафедры выдает направление на прохождение военно-медицинской комиссии в военкомате по месту регистрации или пребывания. Сроки подачи заявления можно узнать на сайте вуза, чаще всего прием начинается с 18 марта.

Для прохождения основного этапа нужно предоставить:

  • решение медкомиссии о пригодности;
  • фото формата 4 х 6;
  • характеристику из деканата;
  • зачетную книжку и студенческий билет.
  • подтверждающий документ, если есть преимущество на зачисление.

Преимущество на зачисление имеют право:

  • дети-сироты;
  • члены семей военнослужащих;
  • студенты, прошедшие службу по призыву.

Что такое военная кафедра, и что она дает студентам

Несмотря на реформирование и учреждение ВУЦ, термин «военная кафедра» остается в ходу, продолжая функционировать как более привычный. В обиходе именно им обозначают любую военную подготовку студентов при университете. Однако важно понимать, что официально структура называется «военный учебный центр».

Военная кафедра, ВУЦ – это структура при высшем учебном заведении, позволяющая студентам пройти военную подготовку и получить соответствующую специальность. До реформирования в 2018 ее основная привлекательность заключалась в возможности сразу уволиться в запас после окончания ВУЗа, избегая службы по призыву.

С 2019 учебные центры в большей степени ориентированы на качественную подготовку военно-учетных специальностей. Поступление и обучение стало предъявлять более строгие требования к студентам, а освобождение от службы в армии доступно только по специальным программам солдата или офицера запаса.

Учрежденные военные учебные центры получили не только улучшенную материальную базу, но и строгую привязку к высшим учебным заведениям. Чтобы поступить на новую военную кафедру, нужно обучаться в соответствующем ВУЗе. Вопрос о том, на каком курсе это можно сделать, решается выбранной программой обучения:

  • на втором курсе поступают при обучении на специалитете;
  • второй-третий курс – бакалавриат;
  • третий-четвертый – бакалавриат и магистратура.

Данные показатели основные для большинства ВУЗов, однако уточнять их необходимо уже при поступлении. Проблема заключается в отборе кандидатов: документы, прохождение медкомиссии, сдача нормативов – все это следует делать заранее. Поэтому готовиться к поступлению в ВУЦ следует уже с первого курса.

Продолжительность обучения на новой военной кафедре зависит от выбранной программы:

  • обучение на офицера – 5,5 лет с учетом последующей службы по контракту;
  • офицер запаса – 2,5 года;
  • солдат или сержант запаса – от 1,5 до 2 лет.

Расчет курса для поступления и продолжительности ориентируются на сроки окончания обучения в ВУЗе. В итоге студент оканчивает обе программы, получая сразу две специальности – гражданскую и военную.

Что такое военная кафедра и военный учебный центр?

Военная кафедра работала так: студент параллельно с обучением в вузе мог пройти военную подготовку, получить воинское звание и уйти в запас.

Это значит, что закончив учиться в вузе, выпускник мог спокойно искать работу, строить карьеру и не переживать, что получит повестку.

С 2019 года военные кафедры в вузах отменили. Вместо них ввели единые военные учебные центры (ВУЦ).

Студенты в ВУЦ осваивают одну из военных специальностей. В разных учебных центрах ведётся набор на разные направления подготовки. Как правило, они связаны со специальностями в вузе, на базе которого находится учебный центр.

Обучение в ВУЦ проходит раз в неделю и длится примерно 3 года.

Как попасть в ВУЦ и какие документы нужны

Отбор начинается во втором семестре 2 курса, весной. Чтобы попасть на военную кафедру, нужно сдать вступительное испытание.

Схема такая же, как при поступлении в вуз: вы сдаёте экзамены, в нашем случае — нормативы, затем создаются ранжированные списки. Проходите в определённый процент — поздравляем, вы поступили.

Читайте также:  Как взыскать алименты с безработного

Перед сдачей нормативов, нужно пройти военно-врачебную комиссию в военкомате.Там вам присваивают категорию годности здоровья — от неё зависит, допустят ли вас к сдаче нормативов.

Вот пакет документов, который нужен для поступления в ВУЦ:

  • Паспорт гражданина РФ;
  • Свидетельство о регистрации по месту пребывания;
  • Удостоверение, подтверждающее годность к призыву;
  • Студенческий билет;
  • Характеристика из деканата, заверенная деканом, либо заместителем декана, либо начальником Учебного офиса и оттиск печати факультета;
  • Заявление на имя ректора установленного образца с подписью и контактными телефонами и сведения о семье;
  • Медицинская карта с положительным заключением;
  • Заверенная копия Карты профессионального психологического отбора — из военного комиссариата;
  • Справка об отсутствии/наличии судимости — из МФЦ или Госуслуг.

Что такое бронь от армии?

Бронью от армии в просторечии называют освобождение от службы по призыву тех юношей, которые не обучались на военной кафедре, не имеют права на отсрочку в связи с окончанием обучения, но при этом работают на предприятиях, преимущественно имеющих отношение к оборонно-промышленному комплексу страны. Эта система работает давно и бронью пользуются обычно:

  • юноши, которые изначально поступали в вуз по целевому направлению предприятия ОПК и силовых структур и должны отработать на предприятии согласно договору;
  • юноши, которые в процессе обучения в вузе приняли решение работать на предприятии ОПК, прошли все необходимые процедуры и получили контракт.

Как это выглядит на практике: важные аспекты

Формально новая система существует всего три года, но кое-какие выводы уже накопились:

  • добровольность. В этом смысле ничего не изменилось, даже наоборот. В большинство современных центров еще и берут не всех, а по конкурсу. На ВК в прежние времена не попадали только те, у кого совсем плохо со здоровьем. Главное, что интересовало абитуриентов, —если в гражданском институте есть военная кафедра, обязан ли выпускник отслужить срочную службу в рядах Вооруженных Сил России после нее. А раз нет — старались отучиться;
  • сроки подачи заявлений и зачисления. Их учебные заведения определяют сами. Обычно после первого курса бакалавриата или специалитета. Но случается, что и позже. Например, в центр при МГУ набирают весной второго курса;
  • сколько учиться. Тоже по-разному, от полутора до трех лет. Зависит от воинской специальности и направления обучения;
  • принимают ли «платников»? Да, никаких ограничений, касающихся бюджетного или коммерческого основного обучения, нет;
  • возьмут ли из другого учебного заведения? Формально, по закону, это допустимо, но на практике в соответствующих положениях, принимаемых вузами, прописаны только «свои». А если «чужие», то конкретно оговоренные;
  • считается ли (является ли) обучение в ВУЦ службой в армии — нет, но от прохождения срочной по призыву при успешном окончании освобождает. Дальше — или служба по контракту, или в запас, в зависимости от вида обучения (см. выше).

Плюсы и минусы военных учебных центров

Для студентов гражданских ВУЗов, помимо получения ими важных знаний и умений, прохождение военной подготовки в военных учебных центрах имеет и другие несомненные плюсы. Так, студенты, обучающиеся по программе офицеров запаса, получают доплату от Министерства обороны к стипендии за допуск к секретным документам по установленной форме (15% от базовой стипендии).

Гражданам, проходящим военную подготовку в ВУЦ по программе подготовки офицеров для военной службы по контракту, выплачивается дополнительная стипендия, дифференцированно в зависимости от уровня успеваемости. В течение первого года обучения – 1,5 установленного законом размера стипендии, в течение второго и последующих лет обучения – 3-4 установленного законом размера стипендии.

Освобождение от прохождения срочной службы в армии для получивших звание военнослужащих запаса традиционно считается главным достоинством обучения в ВУЦ. В то же время сейчас это положение многими оценивается негативно.

Во-первых, общая продолжительность сборов для запасников установлена в 12 месяцев, что ровно столько же, сколько юноша пробудет в армии по срочному призыву. Во-вторых, неудобство заключается в том, что срочник уйдёт в армию только в заведомо известные сроки, в рамках ежегодных весенней и осенней призывных кампаний. Запаснику же назначить призыв на сборы могут в любое время, уведомив об этом повесткой за 10 дней до их начала.

Но также следует учитывать, что прохождение сборов военнослужащими запаса будет производиться для них в статусе офицеров и контрактников, что по условиям значительно привлекательней срочной солдатской службы.

Читайте также:  С чего начать, какие документы нужны для оформления инвалидности

К недостаткам обучения студентов в ВУЦ относят:

  • Длительный учебный процесс;
  • Платная основа (в некоторых ВУЗах);
  • Необходимость ходить на занятия в форме, брить бороду и т.п.;
  • Строгое соблюдение военной дисциплины.

Для тех, кто выбрал вариант целевой подготовки в ВУЦ с последующей военной службой по контракту, это может стать удачным путём (и фактически вне общего конкурса) пройти обучение на бюджетной основе в ведущих ВУЗах страны с бесплатным получением сразу двух специальностей: гражданской и военной. Их последующая служба по окончании ВУЗа предусматривает назначение на офицерскую воинскую должность, причём не только в структурах Минобороны, но и в других престижных ведомствах РФ, и получение соответствующих выплат и льгот, которые в настоящее время подняты на весьма высокий уровень.

Военная кафедра: что это, плюсы и минусы поступления

В течение долгого времени парни решали пропустить этап службы в армии, заменив его военной кафедрой. Во время учебы молодые люди поступали на дополнительно обучение военному делу и могли после выпуска из университета получить не только диплом, но и военный билет с записью офицера в запасе.

С 2019 года кое-что поменялось в военной кафедре, которая стала упразднена. В настоящее время установились только военно-учебные центры под управление Министерства обороны. Что же изменилось в военной кафедре и стоит ли поступать в ВУЦ в настоящее время расскажем в этой статье.

Обязательно к прочтению всем парням, которые не хотят служить в армии.

Что такое военная кафедра

Что такое институт военно-технического образования

Зачем нужна военная кафедра

Какие есть направления подготовки на военной кафедре

Срок службы на военной кафедре

В каких университетах можно поступить на военную кафедру

Как поступить на военную кафедру

Как учиться на военной кафедре

Как откосить от армии легально?

Как сдавать курсовые работы и ВКР на отлично?

В каких университетах можно поступить на военную кафедру

Военная кафедра есть теперь не во всех вузах. После изменений в законодательстве первый преобразованный военный учебный центр появился в Сибирском Федеральном университете в военно-инженерном институте. Он начал работать в январе 2019 года. Уже в феврале изменения были произведены по всей стране.

В настоящее время, чтобы получить военное образование на базе университета, нужно найти и подобрать один из 93 университетах, где военную кафедру превратили в ВУЦ.

В этот список вошли

Чтобы увидеть полный список вузов, необходимо перейти на интернет-портал правовой информации. Также необходимо просматривать на сайте университета информацию о наличии ВУЦ. Если в университете нет военного центра, то студент сможет пройти обучение в ВУЦ на базе другого вуза.

Военная кафедра в настоящее время преобразована в военно-учебные центры. Однако из-за упразднения военных кафедр, количество учебных центров сократилось.

Что делать, если нет военной кафедры в ВУЗе?

Не все высшие учебные заведения предоставляют возможность поступить на военную кафедру. Но не стоит отчаиваться, так как теперь есть Постановление Правительства Российской Федерации № 490 от 21.04.2018 года, где чётко сказано:

    ректор образовательного учреждения, если студент изъявил желание обучаться на военной кафедре (а в ВУЗе её нет), обязан направить студента для прохождения военного курса в другую образовательную организацию; военный комиссариат обязан организовать предварительный отбор кандидатов; деканат ВУЗа, где есть ВК, обязан принять студента на военную (только на военную) кафедру из другого высшего учебного заведения.

Таким образом, проблема не является таковой, поэтому достаточно студенту написать соответствующее заявление в деканат своего университета. Дополнительно можно обратиться и в военкомат, что значительно увеличит шансы для поступления на военную кафедру.

Не думайте, что военная кафедра даёт только возможность освободить себя от обязанности служить в рядах российской армии. Не забывайте, что для поступления на ВК необходимо приложить максимум физических усилий, быть полностью здоровым и психологически устойчивым. Поэтому готовьтесь к трудным отборам и будням заранее.

Чтобы быть зачисленным на ВК, студент обязан подать заявление на имя ректора. Форма написания зависит от конкретного ВУЗа, поэтому может разниться. Но есть общие правила, что должно содержаться в заявлении:


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...