Выезд за границу с долгами в 2023 году: способы выехать из России

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Выезд за границу с долгами в 2023 году: способы выехать из России». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Пожалуй, самое распространенное основание, по которому гражданина, не совершившего преступление и не находящегося на службе в силовых структурах, могут ограничить в праве на выезд, – это долги. Но далеко не единственное. Чтобы узнать, по каким причинам могут не выпустить за границу, обратимся к ст.

Почему закрывают выезд за рубеж

В России ограничение на выезд за границу накладывает судебный пристав. Вот в каких случаях он имеет право это сделать:

  • если есть долги по алиментам, возмещению имущественного ущерба, морального вреда и вреда здоровью на сумму от 10000 рублей;
  • если есть долги по налогам, кредитам, штрафам ГИБДД, коммунальным услугам или иные государственные претензии на сумму от 30000 рублей. Если вы просрочили на два месяца дату добровольного погашения, обозначенную приставом, то для запрета на выезд достаточно долга в 10000 рублей;
  • если не исполнены в срок требования неимущественного характера, например, касающиеся общения с ребенком после развода родителей.

Срок действия запрета

Выяснять, можно летать на самолете с долгами, стоит каждые 6 месяцев. Именно столько действует запрет на перелеты для должников. Но это только в том случае, если должник не пытается заплатить задолженность. Но если долг не вернули и исполнительное производство не закрыли, пристав опять подает исполнительный документ и выезд снова запрещают.

Ограничение, запрещающие сесть на самолет, снимаются после того, как задолженность будет погашена. Но могут быть и другие причины, по которым ограничение будет аннулировано:

  • Исполнение исполнительного документа не происходит, и кредитор получает его обратно;
  • ИД пристав отменил;
  • Организацию-взыскателя исключили из ЕГРЮЛ;
  • Стороны пришли к мировому соглашению и это подтвердил суд.

Как снять запрет на выезд за границу

Чтобы отменить запрет на выезд нужно:

  1. Полностью погасить задолженность. Сделать это можно на сайте ФССП, через портал госуслуги, через интернет-банк или по квитанции в любом отделении банка. После оплаты стоит передать приставу квитанцию или просто дождаться снятия ограничений. Запрет снимут не позднее следующего рабочего дня.
  2. Договориться со взыскателем и добиться прекращения исполнительного производства по соглашению сторон.
  3. Обжаловать постановление в судебном порядке. На обжалование постановления от ФССП у должника есть 10 дней.
  4. Попросить у судебного пристава рассрочку в исполнении обязательств и получить разрешение на снятие ограничительных мер.
  5. Аннулировать исполнительное производство. Например, в случае, если у человека нет задолженности, а запрет ввели по ошибке из-за долгов его полного тезки.

Можно ли выехать с долгами, если сменить фамилию

Один из «древних» способов вылететь за границу с запретом – сменить фамилию и таким образом попытаться обмануть базу данных пограничников. Действительно ли он работает?

Раньше действительно это могло сработать в определенных случаях. Дело в том, что не так мощно были развиты компьютерные базы данных и сети коммуникации. Бумаги могли месяцами лежать, ожидая своей очереди. Пока дойдут из паспортной службы по месту регистрации до пограничной службы, можно было пару раз слетать на отдых в Турцию по новой фамилии.

Теперь же такой маневр, скорее всего, не пройдет. Вся необходимая информация по компьютерным сетям в автоматическом режиме передается в базу пограничников – где и формируется запрет на вылет. Сегодня федеральные службы и органы наладили сотрудничество между собой, поэтому надеяться на вылет, имея долги и просто сменив фамилию, скорее всего, не стоит.

Читайте также:  Что запрещено провозить в самолете по новым правилам в 2023 году

Советы для тех, кто собирается выехать за границу

Отправляясь за границу, нужно внимательнее всего отнестись к документам:

  • Загранпаспорт. Обязательно нужно сравнить, правильно ли записаны данные гражданина, не просрочен ли паспорт. Дело в том, что некоторые страны могут не пустить на свою территорию, если срок действия загранпаспорта заканчивается через полгода. Сам документ не должен иметь повреждений, загрязнений и посторонних надписей;
  • Наличие визы, ее тип. Например, не стоит думать, что, имея на руках Шенген, можно отправляться сразу в любую страну. Сначала въезд должен осуществляться в ту страну, которая выдала Шенгенскую визу, уже из нее можно без проблем пересекать границы внутри Шенгенского пространства;
  • Все документы должны быть выданы именно на ту фамилию, которая указана в паспорте;
  • Также следует проверить наличие оригиналов ваучеров, билетов в отели, путевок, официального приглашения и т.п.;
  • Не будет лишним сделать пару копий этих документов: кто знает, где и при каких обстоятельствах они могут потребоваться.

Все это не отнимет много времени, зато в дальнейшем гарантированно избавит от многих проблем и ожиданий в аэропорту.

Когда за долги ограничен выезд

Запретить выезд за границу могут судебные приставы. Это значит, что в отношении человека должно быть возбуждено исполнительное производство, которое выносится после судебного решения. Заемщик должен подать в суд и выиграть иск, чтобы к взысканию приступила Федеральная служба судебных приставов. Кроме того, для запрета должны быть основания. Запретить выезд можно людям, задолженности которых отвечают одному из трех критериев:

  • имеют неимущественный характер, например, это какие-либо обязанности;
  • составляют более 30 тысяч рублей в общем случае;
  • составляют более 10 тысяч рублей, если касаются взыскания алиментов, возмещения вреда, причиненного здоровью, возмещения вреда в связи со смертью кормильца, компенсаций имущественного ущерба и морального вреда, причиненных преступлением.

Можно ли выехать с долгами, если сменить фамилию

Один из «древних» способов вылететь за границу с запретом – сменить фамилию и таким образом попытаться обмануть базу данных пограничников. Действительно ли он работает?

Раньше действительно это могло сработать в определенных случаях. Дело в том, что не так мощно были развиты компьютерные базы данных и сети коммуникации. Бумаги могли месяцами лежать, ожидая своей очереди. Пока дойдут из паспортной службы по месту регистрации до пограничной службы, можно было пару раз слетать на отдых в Турцию по новой фамилии.

Теперь же такой маневр, скорее всего, не пройдет. Вся необходимая информация по компьютерным сетям в автоматическом режиме передается в базу пограничников – где и формируется запрет на вылет. Сегодня федеральные службы и органы наладили сотрудничество между собой, поэтому надеяться на вылет, имея долги и просто сменив фамилию, скорее всего, не стоит.

Сумма долгов для наложения запрета на выезд

Конечно, в 2021 году обычного физического лица интересует чаще всего только сумма долга, при превышении которой вступают в силу ограничительные меры. Итак, с какой суммой долга выпускают за границу, а с какой — нет?

Закон вводит разделение на минимальный и предельный (допустимый) объем долговых обязательств. Запретить выезд могут уже при достижении минимального значения, но чаще всего запрет вводится при достижении долга в размере 200% и больше от минимального значения. Более того, по закону характер задолженности тоже играет роль:

  • Если должник не выплачивает алименты ребенку, игнорирует выплаты по имущественному, моральному ущербу или вреду здоровью — при долге в размере 10 000 рублей уже могут запретить выезд;
  • По всем остальным видам долгов минимальная граница равна 30 000 рублей.

Максимальный уровень четко не обозначен законодательством, но, исходя из судебной практики и других статистических данных, можно утверждать:

  • При долге по алиментам и разным видам ущерба/вреда почти гарантированно накладывают запрет при долге от 30 000 рублей;
  • Все остальные долги неизбежно приводят к запрету при их общем объеме от 100 000 рублей.

Можно ли снять запрет

Закон предусматривает случаи, когда запрет должен быть снят:

  • Выплата долга. При погашении задолженности пристав обязан вынести постановление о снятии ограничения не позднее следующего дня с момента получения информации об этом. Еще через день документ регистрируется в системе автоматизированного документооборота, после чего попадает к пограничникам.
  • Прекращение или окончание производства. Это возможно в случае примирения должника со взыскателем, признания недействительности исполнительного листа, невозможности установить местонахождение должника, отсутствия у него ликвидного имущества.
  • Обжалование постановления. Ограничение может быть обжаловано в суде или в порядке подчиненности – когда жалоба направляется главному судебному приставу субъекта. На оспаривание постановления предоставляется 10 дней после получения информации о запрете.

Летать по России с долгами у приставов

Сегодня не запрещается на самолете летать по России с долгами. Это прописано в законе об исполнительном производстве. Ограничение на перелеты используется как мера, что простимулирует должника выплатить долг. Передвигаться внутри страны должники могут без ограничений. Это касается и авиаперелетов. Подобная лояльность связана с предписаниями, указанными в конституции страны. Согласно ей, каждый гражданин имеет свободу передвигаться по стране и жить где ему захочется.

Другими словами, если должник хочет сесть на самолет и отправиться в любую точку России, приставы не могут ему это запретить. Но рассматриваемое правило не действует на граждан, которые несут уголовную ответственность за неуплату алиментов. Такие граждане получают статус злостных неплательщиков, и не могут выезжать из города, где проживают. Правда, только если есть письменное согласие обвиняемого. Даже злостного должника могут пустить на внутренний рейс, если он не подписывал письменное согласие.

Задолженность оплачена, а запрет не снят

Иногда возникает ситуация, что задолженность погашена, а запрет на выезд не снят. Это может произойти по нескольким причинам:

  1. Приставы-исполнители не совершили необходимые по закону действия. То есть ограничения продолжили действовать из-за бездействия судебных приставов.
  2. Пристав внес некорректную информацию в ГИС ГМП и не устранил нарушения после указания погранслужбы.
  3. Возникли проблемы технического характера (возникли сбои в информационной системе).
  4. Сведений о погашении задолженности нет в ГИС ГМП. Например, информация о платеже не поступила или должник не проинформировал судебного пристава.
  5. Постановление судебного пристава об окончании исполнительного производства отменено. Причина может быть в обращении взыскателя или инициативе со стороны старшего судебного пристава.

Если ограничение на выезд установлено по ошибке и из-за этого человек потерял деньги на билеты и путевку, то он может обратиться в суд для получения компенсации и с высокой долей вероятности выиграет.

К исковому заявлению нужно приложить документы, которые подтверждают:

  • незаконность действий приставов-исполнителей (например, судебное решение о признании незаконным бездействия приставов);
  • размер причиненных убытков (выписку по счету, подтверждающую оплату стоимости билетов, турпутевки и пр.).

В суде можно потребовать компенсации расходов:

  • на билеты;
  • проживание, путевку или страховку;
  • на визу;
  • иные затраты.

Последние новости из мира туризма

  • казахстанский перевозчик «Air Astana» не допустил транзитного пассажира из России на рейс в Сербию с пересадкой во Франкфурте. Россиянин летел из Астаны, шенгенской визы у него не было. Выход из аэропорта не предполагался, но тем не менее авиакомпания не зарегистрировала россиянина на рейс, сославшись на решение миграционной службы Германии. При этом транзит через европейскую страну не запрещен для российских граждан. «Air Astana» пообещала предоставить туристу билет в Сербию через Турцию;
  • Италия ужесточила правила выдачи виз гражданам России. Теперь каждый заявитель должен предоставить финансовые гарантии. Таким образом, членам одной семьи необходимо предоставлять отдельные справки из банков. Допускается спонсорство несовершеннолетних детей родителями;
  • Финляндия стала отказывать во въезде россиянам с шенгенскими визами даже при наличии уважительных причин для посещения страны. Одна из соотечественниц рассказала, что ехала к гражданскому мужу, имея на руках приглашение от него, договор аренды, обратный билет. Однако на границе ее не пропустили. Известны случаи аннулирования шенгена матери, направлявшейся к сыну по приглашению, и женщине, заключившей контракт на работу с финской компанией;
  • Чехия ввела специальные визы для транзита через аэропорты страны. Новые требования касаются граждан России, Армении, Турции, Египта, Ирана, Индии, Кубы и ряда других стран. Обладателям шенгенских виз, вида на жительство в странах ЕС, членам семей европейских граждан, дипломатам оформлять дополнительные документы не нужно;
  • Индия сняла все ковидные ограничения на въезд туристов. Это касается и россиян. Больше не требуется предъявлять сертификат о вакцинации, результаты ПЦР-теста, заполнять онлайн-анкету. Но при появлении симптомов COVID-19 туристам следует информировать об этом ближайшее медицинское учреждение и уйти на изоляцию.
Читайте также:  Как ставят оценки за ВПР и на что они влияют

Возможность посещения Турции и Таиланда сотрудниками Росгвардии в 2023 году

В свободном доступе официальных документов о запрете и ограничении в отношении сотрудников МВД касательно зарубежных путешествий никогда не наблюдалось. Информация об этом появляется в открытых источниках исключительно от руководителей ведомств, издающих приказы и распоряжения, представителей туроператоров, бывших сотрудников Росгвардии.

В настоящее время ходят слухи о том, что существует некое Распоряжение МВД от 13 июня 2019 № 943-ДСП, согласно которому список “открытых” для росгвардейцев стран был расширен за счет включения в него Турции и Таиланда. Однако, в свободном доступе документа нет, а потому утверждать, что информация верна, невозможно.

“На днях мы разговаривали с Министром внутренних дел, с Колокольцевым Владимиром Александровичем, который ставил вопрос выезда за границу сотрудниками Росгвардии. Действительно, сотрудники МВД, может быть и не все, но некоторые, являются обладателями государственных секретов. Рядовые сотрудники – нет. Поэтому мы договорились о том, чтобы расширить географию возможного выезда сотрудников МВД за границу. Но в целом, сотрудники МВД наделены особыми полномочиями, и в этом смысле они находятся в особом положении. Нужно сразу для себя сделать выбор – хотят они там работать с учетом существующих ограничений, или нет”.

Как накладывается ограничение и сколько оно действует

Запрет на выезд за рубеж за долги накладывается по определенной схеме. Если выносится судебное решение о принудительном взыскании долга, необходимо выплатить всю сумму в пятидневный срок либо погашать задолженность частями в соответствии с графиком, который установит суд. Выполнение судебного решения контролируют судебные приставы службы ФССП согласно закону ФЗ-229 «Об исполнительном производстве».

Если предписанные выплаты не вносятся в срок, пристав ходатайствует об их принудительном взыскании (например, путем ареста счетов, отчислений с заработной платы), а также вносит должника в реестр лиц, которым запрещен выезд за границу.

Когда пристав оформляет запрет на выезд для должника, отправляет уведомление об этом в пограничную и миграционную службы. Ограничение действует в течение 6 месяцев.

Если за это время гражданин не выполнит свои финансовые обязательства в полной мере, запрет на выезд продлевается на 6 месяцев. И так до тех пор, пока все задолженности не будут погашены.

Долги, с которыми не выпустят за рубеж

Уклонение от обязательств, возложенных судом, – размытое понятие. Обычно речь идет о неисполненных финансовых обязательствах, то есть о долгах. Учитывая это, временное ограничение должника на выезд за пределы РФ может быть наложено при возникновении:

  • налоговых задолженностей;
  • долгов по кредитам, микрозаймам, перед физлицами;
  • невыплат по алиментам;
  • штрафов – ГИБДД и других административных;
  • задолженности по коммунальным услугам;
  • нарушений исполнения требования неимущественного характера – например, о выселении, передаче ребенка, восстановлении на работе.

Но если говорить исключительно о финансовых долгах, характер задолженности имеет лишь второстепенное значение. Во-первых, потому что законом определена минимальная задолженность, после достижения которой можно ограничивать выезд:

  • 30 тыс. рублей – в общих случаях;
  • 10 тыс. рублей – при компенсации вреда, выплате алиментов и долгов, если просрочка по выполнению обязательств превышает 2 месяца.

Во-вторых, существует строгий процессуальный порядок, соблюдаемый при наложении ограничений.

Сумма долга для запрета на выезд за границу

В 2017 г. вступил в силу новый Федеральный закон от 26.07.2017 № 190-ФЗ «О внесении изменений в статьи 65 и 67 Федерального закона «Об исполнительном производстве». В соответствии с изменениями, внесенными данным законом, можно сформировать следующий перечень сумм задолженностей, которые являются основаниями для наложения

запрета на выезд:

⦁ свыше 10 000 рублей для требований о взыскании алиментов, возмещении вреда, причиненного здоровью, возмещении вреда в связи со смертью кормильца, имущественного ущерба и (или) морального вреда, причиненных преступлением;

⦁ свыше 30 000 рублей для иных требований по сумме задолженностей в исполнительных документах.

⦁ если в исполнительном документе содержатся требования неимущественного характера, также накладывается запрет.

Если вам пришло уведомление о наложения запрета на выезд за границу, у вас есть 14 дней, чтобы погасить имеющиеся задолженности. По истечении этого срока информация о запрете будет передана пограничникам.


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...