Работа по договору без трудовой книжки

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Работа по договору без трудовой книжки». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Помощник по дому, няня, репетитор, садовник – такие специальности часто востребованы на рынке труда в частной сфере. Граждане, не являющиеся по статусу субъектами предпринимательства, вправе нанимать на работу сотрудников, если эта деятельность не связана с извлечением прибыли.

Чем рискует работник при трудоустройстве по договору ГПХ

С точки зрения закона, договор гражданского права – вполне приемлемая альтернатива обычному трудовому соглашению. В определенных ситуациях договор подряда или агентский договор могут быть более выгодными для работника:

  • гражданский договор не обязывает сотрудника ежедневно посещать офис – порученный объем работ выполняется в любое удобное для человека время;
  • у исполнителя нет непосредственного руководителя, он действует от своего имени и отвечает только перед собой;
  • исполнитель не привязан к конкретной компании, при наличии потенциала он может сотрудничать с несколькими организациями, что существенно повысит его вознаграждение.

Вместе с тем, гражданин, работающий по договору гражданского права, не защищен от капризов заказчика положениями трудового законодательства. Негативные последствия гражданских правовых договоров заключаются в следующем:

  • исполнитель не имеет права на любой вид отпуска (ежегодный, учебный, декретный);
  • в случае болезни время, проведенное на лечении, не оплачивается;
  • у сотрудника, оформленного по договору ГПХ, образуется «брешь» в трудовом стаже;
  • вознаграждение, получаемое исполнителем по гражданскому договору, в дальнейшем не берется в расчет при исчислении среднего заработка (для оплаты отпусков или социальных пособий);
  • если порученное задание выполнено с нарушением срока, заказчик вправе применить к исполнителю штрафные санкции;
  • заказчик может по собственной инициативе прервать действие договора подряда в любой момент, до окончания срока его действия. В лучшем случае исполнитель в таком случае получит только часть положенной ему суммы, в худшем – останется без вознаграждения.

Оформление на работу без трудовой книжки возможно. В конечном итоге, гарантией соблюдения законных правоотношений между работником и работодателем выступает не запись в трудовой книжке, а корректно заполненный договор. Если у сотрудника есть выбор, то имеет смысл отдавать предпочтение стандартному трудовому договору. В ситуациях, когда работодатель настаивает на трудоустройстве по договору ГПХ, следует максимально обезопасить себя, тщательно изучив условия контракта.

Верховный суд защитил права тех, кто работает без оформления трудового договора — Российская газета

Это разъяснение Верховного суда важно потому, что граждан, которым работодатель платит наличными, без оформления трудовых отношений, в стране немало.

И если такому гражданину попросту указали на дверь, то, как объяснил Верховный суд, он вполне может защитить свои права и заставить работодателя оформить их взаимоотношения.

Главная мысль, которую высказала Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда, звучит так: если работник, с которым не оформили трудовой договор в письменной форме, приступил к работе и выполняет ее с ведома и по поручению работодателя, то это уже — наличие трудовых правоотношений, и трудовой договор с этим человеком считается заключенным. А теперь подробности этого спора. Гражданка пошла в суд с иском к некой фирме о признании факта трудовых отношений, внесении записи в трудовую книжку, взыскании заработной платы и компенсации морального ущерба.

Читайте также:  Валюта Кипра для туристов: сколько денег брать

Отказ в заключении трудового договора и оформлении трудовой книжки

На сегодняшний день существует множество ситуаций, когда работодатель отказывает в официальном оформлении сотрудника. Рассмотрим некоторые из них и разберем насколько законным является такой отказ:

  1. Отсутствие прописки. Такая ситуация является одной из самых частых. Сразу отметим, что отказать в заключении трудового договора по причинам, которые не имеют отношение к профкомпетенции нанимаемого работника являются незаконными. Помимо прописки сюда можно отнести и отсутствие регистрации гражданина.
  2. Работа без трудовой книжки по договору если есть временная регистрация. Временная регистрация граждан не является препятствием для заключения трудового договора и невнесения записи в трудовую книжку. Если работник сам просит о том, чтобы запись ему не вносили, то нужно понимать, что по законодательству так делать нельзя.

Применительно к законодательным нормам, оформление по трудовому договору без трудовой книжки предусмотрено в 2 случаях:

  1. Совместительство (порядок и условия описаны в главе 44 раздел 12 ТК РФ);
  2. Найм работников физлицом, не ведущим предпринимательскую деятельность (правила найма регулирует глава 48 раздел 12 ТК РФ).

Что касается работы у ИП или в организации, закон не предусматривает вариантов оформления без внесения сведений о приеме на работу в трудовую книжку. Единственный выход, как устроиться без трудовой книжки у юрлица или ИП — через подписание договора ГПХ.

В Российской Федерации трудовые отношения между работником и работодателем регулирует Трудовой Кодекс РФ (ТК РФ). В нем четко обозначены все особенности взаимоотношений между работодателем и работником. Согласно ТК РФ наличие у гражданина трудовой книжки является обязательным. В трудовую книжку вносится информация, о трудоустройстве и увольнении на каждом месте работы. Так же трудовая книжка входит в обязательный перечень документов при официальном выходе на пенсию. Однако весьма частым явлением сегодня стало работа по договору без трудовой книжки. Какие же положительные и отрицательные стороны существуют у данного вида трудоустройства, мы расскажем далее.

Главный вопрос, который возникает, это: Законно ли работать официально без трудовой книжки?

Согласно ТК РФ работать только с договором обходя трудовую книжку нельзя. Записи о приеме на работу и увольнении сотрудника, обязательно заносятся в трудовую книжку.

Порядок оформления договора без внесения сведений в трудовую книжку

Взвесив положительные и отрицательные стороны гражданско-правовых отношений и оценив их возможность для заказчика и исполнителя, стороны приступают к оформлению соглашения.

Как и прочие договоры, регламентированные Гражданским Кодексом, данный документ должен содержать в себе основные атрибуты:

  1. Наименования сторон, заключающих договор (указывают организацию-заказчика и данные исполнителя).
  2. Цель соглашения – вид работ/услуг, которые должен предоставить исполнитель (в тексте указывают объем в определенных единицах измерения – часы, тонны, километры, и т.д.).
  3. Цена соглашения – размер вознаграждения, которое будет передано исполнителю по завершении работ/услуг.
  4. Дата начала действия договора и срок завершения (труд исполнителя не имеет временных рамок, он может выполнять свои профессиональные обязанности в любое время суток, в выходные, праздничные дни, без перерывов. Главное условие – достижение конечного результата).
  5. Критерии, по которым оценивается качество работы исполнителя.
  6. Срок действия договора.
  7. Подписи и реквизиты сторон.

Нюансы работы по трудовому договору у нанимателя — физического лица

Закон не запрещает гражданам вести трудовую деятельность у других физических лиц, которые не зарегистрированы в качестве индивидуальных предпринимателей. Но с последних никто не снимал обязанности по официальному оформлению своих работников, по уплате за них взносов и налогов.

В качестве работодателей — физических лиц могут выступать граждане, например, ведущие подсобное, личное или домашнее хозяйство. Им всегда не хватает рабочих рук, они привлекают рабочую силу со стороны. Например, человеку, у которого большой яблоневый сад, необходим помощник для ухода за фруктовыми деревьями. Эти фрукты он выращивает не на продажу, а для личного потребления. Коммерческой составляющей в этом нет.

Читайте также:  Пенсия после 80 лет в 2023 году

У такого работодателя нет права вносить записи в трудовую книжку своего помощника. Он также не может завести ему новый документ. Но наличие трудовых отношений подтверждено трудовым договором. Он должен быть обязательно заключён.

Работодатель, который является физическим лицом, но в качестве предпринимателя не зарегистрирован, обязан уведомить органы местного самоуправления о том, что кого-либо взял на работу или уволил конкретного человека.

Особенности трудовых отношений между сотрудником и работодателем-физлицом, не являющимся предпринимателем, следующие:

  • у него есть обязанность по уплате непременных страховых взносов и платежей в ПРФ РФ, а также в соцзащиту и в медстрах;
  • если помощник ранее не вёл трудовую деятельность и у него не оформлен СНИЛС, работодатель должен помочь ему в оформлении и получении данного документа;
  • заключение трудового договора является обязательным условием возникновения и признания законными таких отношений;
  • трудовой договор может быть бессрочным, а может быть заключён на определённый срок, например, только на несколько месяцев, пока требуется помощь в уборке урожая;
  • условия трудового договора могут быть общими или индивидуальными. Но не допускается их противоречие нормам ТК РФ.

Работодатель — физическое лицо

В соответствии с пунктом 3 статьи 66 ТК РФ, физическое лицо, не являющееся индивидуальным предпринимателем, не имеет права производить записи в книжках работников и оформлять их лицам, нанимаемым впервые. Документом, подтверждающим период занятости у такого работодателя, является договор найма, заключенный в письменной форме (абз. 2 ст. 309 ТК РФ).

Индивидуальные предприниматели не освобождаются от обязанности вносить записи в этот документ в отношении каждого работника. Этот факт подтверждает абзац 1 статьи 309 ТК РФ.

Работодатели — физические лица без статуса индивидуальных предпринимателей также могут заключать трудовые контракты. Такой работодатель не вправе вносить записи в трудовую книжку, а также выдавать новую. Таким образом, доказательством деятельности гражданина в этом случае является только его экземпляр контракта. При этом работодатель — физическое лицо также обязан производить отчисления в фонды, оформлять страховое свидетельство, если для сотрудника такая работа является первой. Договор может быть заключен как на определенный срок, так и носить бессрочный характер. Такой работодатель обязан, в соответствии со ст. 303 ТК РФ, уведомить органы местного самоуправления и зарегистрировать договор (по месту своего жительства).

Особенности совместительства

Трудовой договор и трудовая книжка оформляются, когда человек отработает пять дней. Правило действует, если он устраивается на основную работу. По-другому решается вопрос с совместителями.

Важно! Запись для совместителей делается по их желанию. Если человек не настаивает на записи в трудовую книжку, то делать ее не придется. Заполнение бланка производится на основании правки, выданной по основному месту трудоустройства.

Человек, который работает по совместительству, получает весь пакет социальных льгот: больничный лист, отпуск, нормированный режим рабочей недели. Общие правила оформления закрепляются статьей 282 ТК.

3 основных правила заключения договора с совместителем:

  • написать в контракте, что человек исполняет обязанности по совместительству;
  • соблюдать условия труда для отдельных категорий (педагоги, медики);
  • отказаться от услуг лиц до 18 лет.

Работа по трудовому договору в случае совместительства имеет неоспоримые преимущества:

  • идет трудовой стаж;
  • сохраняется право на социальный пакет;
  • делаются необходимые отчисления.

Значит, если предлагают совместительство, можно спокойно соглашаться. По желанию запись внесут, но работа без нее не является нарушением.

Основные варианты договоров без записи в трудовой книжке

Сами по себе контракты гражданско-правовой ответственности очень удобны и во многих случаях это самое приемлемое решение проблемы как для работника, так и для заказчика. Они позволяют нанимать работников только на тот период, когда есть необходимость в их услугах, не обременяя бюджет ненужными выплатами. Работник же получает свободу действий и возможность сотрудничать с несколькими нанимателями одновременно.

Читайте также:  Какие реквизиты использовать при уплате ЕНП

Все контракты можно разделить на группы:

  1. Подряда, выполнение конкретных работ в конкретные строки, здесь подразумевается, что подрядчик заказывает выполнение конкретных работ, а исполнитель в оговорённое время их выполняет и сдаёт заказчику. На этом соглашение прекращается.
  2. Оказания платных услуг – оказание конкретно оговорённых услуг, этот вид договора может быть долгосрочным, часто его заключают люди творческих профессий: фотографы, художники-оформители, такие услуги оказывают и педагоги, мы часто сталкиваемся с оказанием платных услуг при поиске туроператора. Контракт подразумевает оказание конкретной услуги и прекращается после её получения.
  3. Договора поручения нередки в юридической сфере, где юристы от имени клиента осуществляют какие-либо действия. Выполнив поручение, например, представительства в суде, соглашение разрывается.
  4. Агентские договоры предполагают, что нанятый работник, осуществляет от своего имени деятельность, например услуги детектива либо юриста, а затем приносит отчёт заказчику и получает оплату.
  5. Договора комиссии предполагают деятельность, оплата, за которую будет составлять комиссию от сделки.

Если между работодателем и сотрудником заключен трудовой договор, а бланк трудовой не заполняется или отсутствует, ничего криминального в этом нет. С одной стороны, факт отсутствия трудовой книжки не несет отрицательных последствий, если договор о найме составлен должным образом и подписан с обеих сторон. При этом работодатель уплачивает за своего сотрудника страховые взносы. С другой стороны, если нет подтверждающего трудовой стаж документа, то это отразится на размере пенсии. То есть если подписан только трудовой договор, запись в трудовой книжке, в свою очередь, не сделана, это чревато негативными последствиями в будущем. К примеру, работник проработал около 10 лет на предприятии по трудовому договору, а запись не сделана. Договор по какой-то причине утерян и не может быть восстановлен. Получается, что работник теряет 10 лет из общего стажа.

Можно ли работать без трудовой книжки?

Учитывая законодательство, существует всего две возможности для принятия сотрудника на работу без трудовой (ТК РФ от 30 декабря 2001 года). При этом с ним обязательно заключается договор. Это можно сделать в следующих случаях:

  1. Работник исполняет свои должностные обязанности по совместительству (раздел 12 глава 44 ТК РФ).
  2. Начальником является физическое лицо, но не индивидуальный предприниматель (раздел 12 глава 48 ТК РФ).

Принять на работу и оформить сотрудника каким-либо иным способом без записи в трудовой руководителю не представляется возможным.

В случае разовой работы, ограниченной сроком и объемом, работодатель принимает сотрудника без записи в трудовой, но заключает при этом иную форму договора.

Как оформить?

Сотрудник может устроиться на работу без трудовой, для этого вместе с руководителем организации нужно выбрать форму договора:

  • Договор подряда (гражданско-правовой).

Данный документ оформляется обычно при выполнении разовых работ.

  • Авторский договор.

Этот документ оформляется, если нужен человек для непродолжительной творческой работы.

  • Агентский договор.

Одна из сторон обязуется за вознаграждение совершать по поручению другой стороны, заказчика, какие-либо действия.

как?
Когда сотрудник устроится работать без трудовой, то его руководитель должен производить выплаты в ПФ. Гарантий начальство может никаких не давать, ведь данный договор от этого освобождает.

По этой причине соглашается работать на таких условиях меньшинство, так как даже верной суммы зарплаты нелегко будет добиться в случае увольнения.


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...