Как купить авиабилет на полет внутри России по загранпаспорту

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как купить авиабилет на полет внутри России по загранпаспорту». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


При отказе сотрудника аэропорта оформить билет по загранпаспорту стоит учитывать, что подобного правила нет в законодательстве РФ. Всё аэропорты страны обязуются регистрировать пассажиров по иностранному паспорту на внутренние рейсы, если того требуют обстоятельства. Если сотрудник не принимает загранпаспорт, стоит потребовать у него официально подтвержденный документ, дающий право на отказ. Согласно законодательству, предоставить такой документ невозможно.

Приобретение билета на внутренние рейсы по заграннику

Теперь, когда вы знаете, можно ли улететь по загранпаспорту по России, мы расскажем, в каких случаях обычно используют эту возможность.

Чаще всего по заграничному документу летают, когда российский паспорт находится на замене, был украден или потерян, а также если он испорчен: порван, разрисован, там имеются какие-то помарки или дефекты.

Чтобы купить билет по заграннику онлайн, необходимо при его оформлении выбрать в специальной вкладке «Вид документа» (у разных авиакомпаний может быть разное названия этой графы) «Загранпаспорт».

После этого нужно указать ваши контактные данные так, как написано в паспорте, добавить срок его действия и серию с номером.

Некоторые интересуются, можно ли купить билеты без загранпаспорта онлайн. Да, если вы помните все данные документа, вы сможете оформить билет. Но на регистрации его все равно нужно будет предъявить.

Процедура бронирования и покупки билета на самолет по загранпаспорту

Бронируют и покупают авиабилет по загранпаспорту по алгоритму, нисколько не отличающемуся от методики покупки и бронирования проездных документов по российскому паспорту.

Действия при бронировании авиабилета по загранпаспорту:

  1. Открывают сайт авиакомпании или агрегатора билетов.
  2. Вводят необходимые данные (аэропорт отправления, место назначения, дата вылета, количество пассажиров, класс бронирования).
  3. Знакомятся с представленными результатами, выбирают оптимальный для себя вариант и оформляют проездные документы, то есть заполняют все графы. При этом в поле «Паспортные данные» вносят информацию о загранпаспорте.
  4. Оплачивают авиабилеты.
  5. На указанный при бронировании адрес электронной почты получают письмо-подтверждение и маршрутную квитанцию.

Напоминаем, что маршрутную квитанцию распечатывают любым удобным для себя способом, чтобы предъявить при регистрации на рейс.

Состоится ли полет, если загранпаспорт потерян

Если билет был куплен по загранпаспорту, однако документ был потерян, перелет все же может состояться.

Что нужно сделать:

  1. Воспользоваться внутренним паспортом. Процедура регистрации в этом случае будет пройдена без особых проблем.
  2. Если внутреннего паспорта нет, нужно отправиться в отделение полиции по месту жительства. Там предоставят временное удостоверение. С таким удостоверением регистрацию также можно пройти.

Запомните следующее: если в документе стоят другие данные, то в регистрации на рейс будет отказано.

Важные советы:

  1. Не оставляйте паспорт и другие важные документы в наружных карманах. Речь даже не идет о ворах-карманниках. В суматохе паспорт может запросто выпасть.
  2. Никогда не давайте документы маленьким детям.
  3. Также не стоит оставлять паспорта прямо на столе в ресторанах и кафе аэропорта. Вы в любой момент можете отлучиться (к примеру, в туалет или для того, чтобы просто помыть руки после жирного бургера). Паспорт за это время могут своровать, поскольку в наше время подобные документы мошенниками очень ценятся (на них можно брать кредиты).
Читайте также:  Потерял военный билет — как восстановить, какой штраф в 2023

Билеты на внутренние рейсы в России можно покупать на загранпаспорт. Чаще всего это происходит при утере или порче внутреннего паспорта. Процедура оформления брони или приобретения такого билета ничем не отличается от стандартной покупки.

Как переоформить оплаченный авиабилет

При переоформлении билета нужно учитывать время рейса и регистрации. Обычно сделать это без проблем можно за 4 часа до вылета. Процедура платная. Внести поправки можно на сайте перевозчика, где вы бронировали рейс, или по телефону. Иногда переоформить билет разрешают на месте при прохождении регистрации, за 40 минут до начала посадки. Для этого нужно доплатить за процедуру и внести новые данные.

Важно! Причиной для переоформления чаще служат ситуации, если допущены ошибки, когда вводились фамилия и имя, паспортные данные пассажира. Но можно изменить данные российского паспорта на данные заграничного, если авиаперевозчик допустил такую возможность.

Если человек хочет осуществить внутренний перелет по ”заграннику”, то инструкция следующая:

  • позвонить по телефону горячей линии перевозчиков;
  • узнать, где есть возможность переоформления данных (это может быть сайт или касса);
  • зайти на официальный сайт, внести новые сведения;
  • получить подтверждение на смену данных;
  • сверить предоставленную информацию;
  • предоставить информацию и получить талон на посадку.

Многих наших сограждан интересует вопрос: «Можно ли использовать загранпаспорт вместо обычного паспорта? А именно, можно ли по загранпаспорту летать по России?» Зачастую такой интерес вызван простым любопытством, так сказать, «чтобы знать на будущее». И это правильно, ведь никто не застрахован от порчи, утраты или потери паспорта непосредственно перед запланированными поездками. Отвечая на вопрос, нужно сказать, что ответ на него зависит от позиции авиаперевозчика. Это связано с тем, что в российских законах нет прямого разрешения или запрета на покупку билетов по загранпаспорту для гражданина РФ. В то же самое время для иностранных граждан загранпаспорт, выданный органами их родного государства, является единственным документом для покупки авиа или ж/д билетов.

Исходя из практики, в большинстве случаев в России можно приобрести билеты на внутренние рейсы по загранпаспорту. В том случае, если перевозчик категорически отказывается продавать вам билет по заграничному паспорту, требуйте мотивированный письменный отказ. Кстати, относительно покупки билетов на железнодорожную поездку, как правило, не возникает трудностей из-за предъявления загранпаспорта. Это объясняется тем, что данный документ находится в списке рекомендованных документов для покупки ж/д билетов.

Возможно ли оформление перелета по загранпаспорту

Купить билеты на самолет по России по загранпаспорту легко – достаточно предъявить документ сотруднику авиакомпании во время покупки. Однако не забывайте, что при прохождении регистрации и посадке на борт у вас в наличии должен быть именно этот документ – без него в самолет вас не допустят.

Ситуация осложняется, если вы покупаете билеты в режиме онлайн. В таком случае во вкладке с билетами и данными для заполнения может не оказаться заграничного паспорта и, соответственно, формы, в которую вы введете данные из документа. Изменить данные в этом случае онлайн нельзя, поэтому вы можете либо поехать в кассу лично, либо выбрать другую авиакомпанию.

Также не забывайте о правилах, связанных с вашим документом:

  • загранпаспорт должен иметь презентабельный вид, все данные должны быть четкими;
  • срок действия загранпаспорта должен превышать дату обратного перелета;
  • если вы покупаете билет в одну сторону, документ при вас должен быть действительным.

Что делать, если рейс задержали или отменили

Если ваш рейс сильно задерживают, в результате чего вы можете не успеть пересесть на другой самолет, сообщите об этом представителям авиакомпании, у которой купили билет. Вам должны сообщить причину, по которой имеет место задержка рейса, и назвать скорректированное время вылета. Обычно рейсы задерживают из-за погодных условий, но если причина не в этом, вас могут без всяких доплат отправить другим рейсом этой же авиакомпании.

Читайте также:  Валюта Кипра для туристов: сколько денег брать

Если рейс задерживают более двух часов, и в этом виновата авиакомпания, вы имеете право получить ваучер на питание в аэропорту. Если же рейс перенесли на следующий день, вам обязаны предоставить не только питание, но и номер в гостинице. Если авиакомпания не предложила возместить ваши расходы, сохраните все чеки за питание, проживание и проезд в аэропорт и из аэропорта, а также доказательства задержки рейса (отметка на билете или справка) — в дальнейшем можно будет добиться возмещения. Данное правило действует как на регулярных, так и на чартерных рейсах.

Полет по России по загранпаспорту

Внутренние перелеты по территории РФ требуют наличия у гражданина паспорта, по которому приобретается билет. Его он потерян, испачкан, сгорел, утонул или его похитили, разрешается использовать имеющийся у гражданина действующий загранпаспорт.

В законодательных документах нет ни подтверждающей, ни запрещающей информации о совершении перелетов по стране с использованием загранпаспорта.

Россияне часто пользуются им в разных ситуациях:

  • при утере внутреннего паспорта;
  • при истечении его срока действия;
  • порче документа (испачканы страницы, обгорели края и т. д.);
  • несоответствие стандартам контроля на таможне.

Если билет куплен предварительно по внутреннему паспорту, а перелет предстоит совершать с предъявлением заграничного, необходимо:

  • заранее связаться с авиакомпанией и объяснить ситуацию;
  • уточнить сведения о пассажире, внести изменения в билет (переоформить его).

Иногда для этого предлагают посетить офис авиакомпании, хотя можно также решить этот вопрос по телефону или отправить нужную информацию через интернет в службу поддержки.

Мы рассказали о том, как улететь по имеющемуся билету на самолете, если паспорт утерян или его украли, он испорчен, выпачкан. Нерешаемых проблем не бывает. Даже если возникает нестандартная ситуация, сотрудники авиакомпании подскажут, куда обратиться пассажиру. И все же, многих казусных ситуаций удастся избежать, если проявлять бдительность и быть законопослушным гражданином.

Проблемы, которые могут возникнуть

Конфликтные ситуации, связанные с перелетом по загранпаспорту, возникают довольно редко. Мало того, функционал сайтов многих авиакомпаний предусматривает ввод данных не только российского паспорта, но и его заграничного аналога.

Если же спорная ситуация возникла, вам нужно потребовать у сотрудника авиакомпании выдать вам письменный отказ в перевозке с указанием причины. Этот документ вам потребуется для дальнейшего разрешения спора с перевозчиком.

Авиакомпании вправе не допустить вас на борт самолета с загранпаспортом лишь в нескольких случаях:

– Когда информация в проездном документе и в паспорте не совпадает. Любое несоответствие вызовет вопросы. Поэтому обязательно проверяйте правильность написания имени, фамилии и данных паспорта еще на этапе оформления билета.

– Когда ваш загранпаспорт просрочен. В отличие от российского паспорта, заграничный аналог имеет четко прописанный срок действия. Чтобы вас пустили на борт, документ должен быть действителен во время поездки. Если билет покупался в оба конца, то убедитесь, что срок действия превышает дату возвращения.

– Когда ваш паспорт испорчен или потрепан. Документ должен быть презентабельным, страницы чистыми, целыми, не мятыми, а данные читаемыми.

Итак, летать по России по загранпаспорту можно, причем совершенно неважно, какого он образца – старого или нового. Главное, чтобы он был действителен, а данные в билете и предъявляемом в аэропорту документе, совпадали

Можно ли лететь с загранпаспортом по России

У загранпаспорта нет листа, где ставится отметка о регистрации на территории государства. По этой причине авиакомпании могут отказать в продаже билета. Хотя такие отказы бывают редко, но тоже существуют. А в основном перевозчики лояльно относятся к перелетам по заграничнику внутри страны, несмотря на существование определенных законов.

Читайте также:  Выкуп земельного участка из аренды в собственность 2023

Забронировать билет на рейс сейчас можно в режиме онлайн на сайтах продаж. Информацию для идентификации личности гражданина можно взять из российского паспорта РФ или заграндокумента, выбрав предварительно вид удостоверения в соответствующем поле. Если такого поля нет, значит, оформить билет по заграннику не получится.

Из этого следует, что в России загранпаспорт по закону не подходит для полета в пределах нашей страны. Но на практике дела обстоят иначе, и все же загранпаспорт во многих компаниях принимают, если с ним все в порядке.

Документом, удостоверяющим личность за пределами РФ, является загранпаспорт.

Порядок оформления загранпаспорта установлен законом № 114-ФЗ от 15.08.1996 и приказом МВД от 16.11.2017 № 864.

Согласно п. 51 Правил воздушных перевозок пассажиров, багажа, груза, утверждённых приказом Минтранса от 28.06.2007 № 81, авиабилет пассажиру оформляется на основании документа, удостоверяющего личность пассажира.

П. 7 Правил перевозок пассажиров, багажа и груза железнодорожным транспортом, утверждённых приказом Минтранса от 19.12.2013 № 473, оформление билета производится на основании сведений о документе, удостоверяющем личность пассажира.

Законодательство РФ не содержит прямого запрета на приобретение билетов и внутреннее перемещение внутри страны на основании загранпаспорта. Граждане РФ вправе передвигаться по территории страны на основании иного документа, удостоверяющего их личность.

Порядок оформления перелета по загранпаспорту

В иностранных авиакомпаниях процедура бронирования упрощена до такой степени, что для оформления билет достаточно назвать фамилию и дату рождения. У российских перевозчиков требования выше, обязательно указываются ФИО, номер удостоверяющего личность документа, дата рождения и т. д.

При бронировании билета следует предоставить требуемую информацию, телефонный номер и емэйл. Указанные при регистрации и предъявляемые в аэропорту документы должны совпадать, в противном случае пассажира не пустят на борт.

Загранпаспорт должен соответствовать следующим требованиям:

  • находиться в презентабельном виде, все должны быть чистыми, целыми, не мятыми;
  • срок действия — обязательно превышать дату возвращения с запасом времени.

Важно помнить, что загранпаспорт при использовании на территории России должен быть актуален на момент поездки с запасом срока действия (не должен быть просрочен) и не иметь серьезных дефектов.

Таким образом, по закону перемещаться внутри Российской Федерации по загранпаспорту не запрещено, а значит, по срочной необходимости можно воспользоваться такой возможностью. Но нужно помнить, что в случае замены внутреннего паспорта ОМС выдается временная бумага, которая и является на этот момент удостоверением личности, а значит, использовать нужно именно ее.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

Можно ли летать по России по загранпаспорту

В ФАС сказано, что приобретение авиабилетов на международные или внутренние рейсы возможно исключительно при предъявлении документа, удостоверяющего личность. Как правило, это свидетельство о появлении на свет или общегражданский паспорт РФ. Однако в ряде случаев возникает ряд проблем с данными документами по следующим причинам:

  • Паспорт может быть утрачен (украден злоумышленниками или утерян самим его обладателем), а поездка не терпит отлагательств.
  • Если документ утратил действие из-за физической его порчи и внешний вид перестал удовлетворять официальным требованиям госструктур.
  • У паспорта закончился период активности, например, обладателю исполнилось 14, 20 или 45 лет, и он подлежит срочной замене в соответствии с действующим законодательством.
  • Если российский паспорт находится на замене в связи со сменой девичьей фамилии.
  • В случае, если пассажир просто забыл его дома, но уже находится около кассы или в аэропорту.


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...